giovedì 29 ottobre 2015

i miei funghi.. il mio cocco

Anche quest'anno ho preso il panetto per far crescere i funghi.
Dato che l'anno scorso (QUI) la cosa ha destato curiosità (mentre io ero convinta che fosse comune), ho deciso di farvi vedere tutto dal principio.
Il panetto viene venduto in vari tipi di negozi (o almeno in Puglia è così): da quelli ortofrutticoli, a quelli di piante; da quelli di prodotti tipici, alle grandi catene di supermercati.
Io ho preso il mio da Leroy Merlin.
Il prezzo di quelli confezionati nel cartone è più alto di quelli venduti semplicemente nelle buste che possono partire da 3 euro e salire in base al tipo di fungo.

Quest'anno ho deciso di prendere una "lussuosa" confezione col cartone.
Mia madre però mi costringe a prendere sempre i funghi cardoncelli perchè lei li preferisce.. -_-

Dato che qui non è ancora molto freddo, ho potuto lasciare il panetto sul terrazzo (l'anno scorso l'ho coltivato in casa perchè c'era troppo freddo fuori).
La busta del panetto, secondo istruzioni, va tagliata in alto; il panetto deve essere ricoperto con 2 cm di terra e nebulizzato di continuo per restare umido.
Dopo una settimana circa spuntano i primi funghetti..
Pochi giorni ancora e sono pronti per essere raccolti..
Tolti i primi funghi, poi ne spuntano altri.. ^^
Le indicazioni di questa confezione stimavano circa 1 kg di funghi da raccogliere ma io ho sforato questo peso arrivando a circa 1,5 kg.




Di recente ho preso un'altra cosa interessante.. il cocco fresco da bere.

Lo avevo sempre visto in TV ma mai dal vivo..
Il suo costo mi è sembrato altino (circa 4 Euro) ma come potevo resistere???
Le indicazioni dicevano di forarlo con un coltello appuntito per inserire la cannuccia in dotazione, ma non ce l'ho fatta e sono ricorsa ad utensili più drastici.. CACCIAVITE E MARTELLO!!!
Il succo era delizioso, molto più fresco e dissetante dei cocchi che si trovano solitamente in commercio (sono fatti seccare).

Ovviamente non potevo non spaccarlo in 2 con una sega per vedere come fosse all'interno! xD
La buccia era molto filamentosa e umidiccia; la polpa al centro morbida e sottile.

..e potevo non assaggiare anche la polpa??
Il gusto e la consistenza molliccia non erano certo deliziosi come il cocco a cui siamo abituati, ma dovevo provarla assolutamente! ;p


14 commenti:

  1. Il cocco da bere l'ho visto al supermercato, ma non piacendomi, l'ho lasciato perdere ^^.

    RispondiElimina
  2. Wow non ho mai visto i funghi coltivati in casa... Quel cocco lo vorrei provare :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li coltivo ogni anno perchè sono davvero semplici da tenere. ;p

      Elimina
  3. Ciao, non sapevo della coltura dei funghi in casa......complimenti per il tuo ricco raccolto, ti auguro di fare il bis quest'anno. Ho visto il cocco da bere al supermercato, ma, anche se mi piace tantissimo il cocco, quello da bere non mi ispira molto!!!
    Grazie per gli auguri per i 5 anni del mio blog, è bello nel tempo continuare a restare in contatto, baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da me è una cosa molto comune quella di coltivare i funghi in casa.. è un'attività simpatica che da anche buoni frutti! ;)

      Elimina
  4. Uuuh devo assolutamente provare entrambe le cose! I funghi per golosità, il cocco perché è il mio sogno tropicale da un sacco di tempo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Waaaa... anche io sognavo da tanto di provare il cocco fresco con la cannuccia.. lo vedevo sempre in tv con ammirazione! xD

      Elimina
  5. :o non sapevo dell'esistenza di questi panetti per coltivare i funghi :O chissà se riesco a trovarli anche qui a Catania :P adoro i funghi!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero che ci siano perchè il risultato è ottimo! xD

      Elimina
  6. Il cocco al naturale è uno dei miei frutti preferiti. Peccato che sia difficile da reperire e, come hai notato, decisamente costoso... :-(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti non credo di potermi concedere spesso questo cocco.. è finito in un baleno.. ;_;

      Elimina
  7. Ma che coincidenza, anche mia mamma sta coltivando proprio i funghi a casa sua... è quasi uguale il procedimento...
    Ma non ho mai assaggiato i cardoncelli, nonostante li leggo e li vedo molto spesso nei libri e nei siti... spero un giorno di andare in Puglia in autunno per gustarli...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero che avrai occasione di assaggiarli, sono molto buoni! ;)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...